Типы документов

Реклама

Партнеры

Определение Московского городского суда от 18.03.2014 по делу N 3-42/2014 <О прекращении производства по гражданскому делу о признании частично недействующим пункта 1 приложения 4 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 28.04.2012 N 354 "О дальнейшем совершенствовании системы учета, информационного обеспечения и анализа смертности в городе Москве">



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 марта 2014 г. по делу № 3-42/2014

Московский городской суд в составе
судьи Лопаткиной А.С.,
с участием прокурора Ларионовой О.Г.,
при секретаре К.А.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 3-42/2014 по заявлению Е.Ю*П* о признании частично недействующим пункта 1 приложения 4 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 28 апреля 2012 г. № 354 "О дальнейшем совершенствовании системы учета, информационного обеспечения и анализа смертности в городе Москве",

установил:

28 апреля 2012 г. Департаментом здравоохранения города Москвы издан приказ № 354 "О дальнейшем совершенствовании системы учета, информационного обеспечения и анализа смертности в городе Москве" (далее - приказ).
Названным приказом утверждены: Инструкция о порядке назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий согласно приложению № 1 (пункт 1.1); Раскрепление государственных учреждений здравоохранения города Москвы за патологоанатомическими отделениями для проведения вскрытий и бесплатного сохранения тех умерших согласно приложению № 2 (пункт 1.2); Инструкция о порядке констатации смерти лиц, умерших на дому, врачами поликлиник, поликлинических отделений стационаров и врачами (фельдшерами) ГБУ города Москвы "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова" Департамента здравоохранения города Москвы согласно приложению № 3 (пункт 1.3); Инструкция о порядке направления тел умерших в танатологические отделения ГБУЗ города Москвы "Бюро судебно-медицинской экспертизы" для производства судебно-медицинского исследования или в патологоанатомические отделения для решения вопроса о проведении патологоанатомического вскрытия или сохранении тел умерших до дня похорон согласно приложению № 4 (пункт 1.4); Положение об Отделе учета, анализа смертности и транспортировки тел умерших (погибших) граждан ГБУЗ города Москвы "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова" Департамента здравоохранения города Москвы согласно приложению № 5 (пункт 1.5).
Е.Ю.П. обратился в суд с заявлением о признании недействующим пункта 1 приложения № 4 к приказу в части, устанавливающей запрет на выдачу врачами поликлиник и поликлинических отделений стационаров после констатации смерти медицинского свидетельства о смерти. В обоснование заявленного требования указал, что оспариваемое нормативное положение противоречит статьям 1, 3, 5, 8 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" и нарушает гарантии достойного отношения к телу после смерти, погребения умершего в соответствии с обычаями и традициями, выдачи лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти, так как исключают возможность получения медицинского свидетельства о смерти лица, умершего на дому, в случае, если его родственник отказался от помещения тела умершего в морг.
Представителем Департамента здравоохранения г. Москвы Р.Т.А., прокурором в судебном заседании заявлены ходатайства о прекращении производства по делу по тому основанию, что нормативный правовой акт в оспариваемой части очевидно не затрагивает права и свободы заявителя.
Выслушав заявителя и его представителя, возражавших против прекращения производства по делу, проверив материалы дела, суд находит производство по делу подлежащим прекращению по следующим основаниям.
В соответствии с частью 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
При этом по общему правилу, установленному частью 1 статьи 4 этого же Кодекса, суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", судья отказывает в принятии заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 или части 8 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса РФ в случаях, когда в заявлении гражданина или организации оспаривается полностью или в части нормативный правовой акт, очевидно не затрагивающий их права и свободы, тогда как это обстоятельство является необходимым условием проверки акта или его части в порядке, предусмотренном главой 24 названного Кодекса.
Как усматривается из содержания Инструкции согласно приложению № 4 к приказу, положение которой оспаривается заявителем, она регламентирует вопросы, связанные с направлением тел умерших в танатологические отделения ГБУЗ города Москвы "Бюро судебно-медицинской экспертизы" для производства судебно-медицинского исследования или в патологоанатомические отделения (ПАО) для решения вопроса о проведении патологоанатомического вскрытия или сохранении тел умерших до дня похорон.
В соответствии с пунктом 1 Инструкции согласно приложению № 4 к приказу "В часы работы поликлиник и поликлинических отделений стационаров тела умерших на дому лиц после констатации смерти врачом этих учреждений, оформления протокола осмотра тела сотрудниками полиции с участием дежурного судебно-медицинского эксперта (отдела дежурных экспертов Бюро СМЭ ДЗМ) и консультации с Отделом УАС и ТТУ по многоканальным телефонам (495) 625-75-01, (495) 627-21-03 направляются:
- в танатологические отделения Бюро СМЭ ДЗМ на судебно-медицинское исследование либо в ПАО для решения вопроса о проведении патологоанатомического вскрытия или сохранения до дня похорон.
Медицинские свидетельства о смерти в этих случаях выдаются врачами - судебно-медицинскими экспертами либо врачами-патологоанатомами. Врачам поликлиник и поликлинических отделений стационаров после констатации смерти выдача медицинского свидетельства о смерти запрещается".
При этом из буквального толкования пункта 1 данной Инструкции весьма ясно и определенно следует, что предмет его регулирования составляют отношения, связанные с выдачей медицинских свидетельств о смерти в случаях, когда тела умерших направляются в танатологические отделения Бюро СМЭ ДЗМ на судебно-медицинское исследование либо в ПАО для решения вопроса о проведении патологоанатомического вскрытия или сохранения до дня похорон.
Из материалов дела следует, что 14 марта 2014 г. Городской клинической больницей № 81 Департамента здравоохранения г. Москвы выдано свидетельство о смерти Е.Н.И., являвшейся супругой Е.Ю.П., по учетной форме № 106/у-08, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. № 782н; после констатации смерти тело Е.Н.И. ни в танатологическое отделение Бюро СМЭ ДЗМ на судебно-медицинское исследование, ни в ПАО для решения вопроса о проведении патологоанатомического вскрытия или сохранения до дня похорон не направлялось, так как заявитель отказался от перевозки тела супруги в морг по религиозным соображениям.
Вопросы выдачи медицинских свидетельств о смерти в случаях, когда тела умерших не направляются в танатологические отделения Бюро СМЭ ДЗМ на судебно-медицинское исследование либо в ПАО для решения вопроса о проведении патологоанатомического вскрытия или сохранения до дня похорон, регулируются не Инструкцией согласно приложению № 4 к приказу, положение которой оспаривается заявителем, а иными правовыми нормами.
Таким образом, Е.Ю.П. участником отношений, регулируемых актом в оспариваемой части, не является, и такой акт (часть) очевидно не затрагивает его права и свободы, в связи с чем производство по настоящему делу на основании пункта 1 части 1 статьи 134 и статьи 220 ГПК РФ подлежит прекращению.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134, ст.ст. 220, 224-225 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определил:

Производство по гражданскому делу № 3-42/2014 по заявлению Е.Ю*П* о признании частично недействующим пункта 1 приложения 4 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 28 апреля 2012 г. № 354 "О дальнейшем совершенствовании системы учета, информационного обеспечения и анализа смертности в городе Москве" - прекратить.
Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Московского городского суда в течение 15 дней через Московский городской суд.

Судья Московского
городского суда
А.С. Лопаткина


------------------------------------------------------------------