Типы документов

Реклама

Партнеры

Определение Московского городского суда от 18.06.2014 по делу N 3-132/2014 <О прекращении производства по гражданскому делу о признании недействующим приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 12.03.2003 N 114 "Об утверждении Стандартов профилактики, лечения и реабилитации наркологических заболеваний">



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июня 2014 г. по делу № 3-132/2014

Московский городской суд в составе
судьи Лопаткиной А.С.,
с участием прокурора Ларионовой О.Г.,
при секретаре К.А.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 3-132/2014 по заявлению Прокуратуры г. Москвы, выступающей в защиту неопределенного круга лиц, о признании недействующим приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 12 марта 2003 г. № 114 "Об утверждении Стандартов профилактики, лечения и реабилитации наркологических заболеваний",

установил:

12 марта 2003 г. руководителем Департамента здравоохранения г. Москвы С.А.П. издан приказ № 114 "Об утверждении Стандартов профилактики, лечения и реабилитации наркологических заболеваний".
Прокуратура г. Москвы, выступающая в защиту неопределенного круга лиц, обратилась в суд с заявлением, в котором просит признать недействующим приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 12 марта 2003 г. № 114 "Об утверждении Стандартов профилактики, лечения и реабилитации наркологических заболеваний".
Представителем Департамента здравоохранения г. Москвы Р.Т.А. в судебном заседании заявлено ходатайство о прекращении производства по делу по тому основанию, что 20 мая 2014 г. руководителем Департамента здравоохранения г. Москвы Г.Г.Н. издан приказ № 477 "О дальнейшем совершенствовании организации оказания наркологической помощи жителям города Москвы", пунктом 4 которого признан утратившим силу приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 12 марта 2003 г. № 114.
Выслушав прокурора, не возражавшего против удовлетворения ходатайства, суд находит производство по делу подлежащим прекращению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
По смыслу закона предметом судебного обжалования могут быть только такие правовые акты нормативного характера, которые на момент рассмотрения заявленных требований являются действующими и влекущими нарушения прав и свобод. Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются и нарушений охраняемых законом прав и интересов повлечь не могут.
Аналогичная позиция выражена в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 г. № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", в котором, в частности, разъяснено, что заявитель вправе оспорить в суде в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, решения, действия (бездействие), основанные на нормативном правовом акте, действие которого прекращено, либо обратиться в суд в порядке искового производства за защитой субъективного права или за освобождением от юридической обязанности.
На момент рассмотрения дела приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 12 марта 2003 г. № 114 "Об утверждении Стандартов профилактики, лечения и реабилитации наркологических заболеваний" является недействующим в связи с признанием его утратившим силу пунктом 4 приказа Департамента здравоохранения от 20 мая 2014 г. № 477 "О дальнейшем совершенствовании организации оказания наркологической помощи жителям города Москвы".
Таким образом, поскольку оспариваемый приказ прекратил свое действие и нарушения чьих-либо прав и свобод не влечет, производство по данному делу подлежит прекращению.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134, ст.ст. 220, 224-225 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определил:

Производство по гражданскому делу № 3-132/2014 по заявлению Прокуратуры г. Москвы, выступающей в защиту неопределенного круга лиц, о признании недействующим приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 12 марта 2003 г. № 114 "Об утверждении Стандартов профилактики, лечения и реабилитации наркологических заболеваний", - прекратить.
Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Московского городского суда в течение 15 дней через Московский городской суд.

Судья Московского
городского суда
А.С. Лопаткина


------------------------------------------------------------------