Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ ДСЗН г. Москвы от 24.12.2014 N 1068 "Об утверждении Норм питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в государственных организациях социального обслуживания города Москвы"



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ
от 24 декабря 2014 г. № 1068

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и в целях сохранения основных требований к объему, качеству, порядку и условиям оказания социальных услуг в государственных организациях социального обслуживания города Москвы приказываю:
1. Утвердить Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в государственных организациях социального обслуживания города Москвы (приложение).
2. Руководителям государственных организаций социального обслуживания города Москвы при оказании социальных услуг руководствоваться утвержденными Нормами (пункт 1).
3. Установить, что настоящий приказ применяется в части, не противоречащей постановлениям Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. № 376-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. № 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" и от 29 декабря 2009 г. № 1500-ПП "О государственных стандартах социального обслуживания населения в городе Москве".
4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 г.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей руководителя Департамента в соответствии с распределением обязанностей.

Руководитель Департамента
В.А. Петросян





Приложение
к приказу Департамента
социальной защиты населения
города Москвы
от 24 декабря 2014 г. № 1068

НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

1. Нормы питания получателей социальных услуг из числа
граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих
в организациях социального обслуживания

Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто)
Организации стационарного социального обслуживания общего
психоневрологические организации
Организации социально-медицинской реабилитации
Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия
150
175
150
Хлеб ржано-пшеничный
120
150
130
Крупы и бобовые
95
80
70
Макароны
20
25
20
Мука пшеничная
45
45
45
Сухари панировочные
4
2
4
Капуста в ассортименте (в т.ч. свежемороженая, квашеная)
100
150
130
Картофель
300
400
250
Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец болгарский, свекла, огурцы, помидоры, редис, зелень и другие)
350
300
400
Томатные: пюре, паста, соусы
8
4
5
Фрукты, ягоды, цитрусовые в ассортименте свежие, свежемороженые, консервированные
250
150
300
Соки плодово-ягодные, овощные
100
100
80
Сухофрукты, плоды шиповника
10
16
25
Молоко
300
200
250
Молочные, кисломолочные и молокосодержащие продукты, в том числе:
455
280
400
Творог, творожный продукт
55
50
80
Сметана
20
15
30
Сыры в ассортименте
25
15
30
Мясо бескостное (говядина, свинина), субпродукты (язык, печень и др.)
125
100
200
Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса: вареная, в/к, п/к, с/к)
60
35
30
Птица потрошеная тушка, отдельными частями (в т.ч. филе)
75/55
75/55
85/62
Рыба свежая неразделанная, филе, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
75/59
75/59
80/63
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
5 шт. в неделю
Масло сливочное
30
30
30
Маргарин
5
5
5
Масло растительное
30
20
30
Майонез (майонезный соус)
5
5
10
Сахар
65
55
65
Повидло, джем, мед
5
10
5
Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и др.)
15
10
25
Дрожжи сухие
0,5
0,5
0,5
Какао-порошок, кофейный напиток, кофе
2
2
2
Крахмал картофельный
1
2
1,5
Уксус 3%
2,5
0,5
1
Чай черный
2
2
5
Пряности (сушеная зелень, корица, лавровый лист, перец черный молотый и др.), приправы, лимонная кислота
1
1
1
Соль
10
10
10

2. Нормы питания получателей социальных услуг
из числа детей, проживающих в организациях стационарного
социального обслуживания, работающих с семьями и детьми

Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто)
Возраст
от 3 лет до 7 лет
от 8 лет до 12 лет
от 13 лет до 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
100
150
Хлеб пшеничный
100
200
250
Мука пшеничная
35
40
42
Мука картофельная (крахмал)
3
4
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
60
75
Картофель
300
300
400
Овощи и зелень
300
400
475
Фрукты (плоды) свежие
260
300
300
Фруктовое пюре
-
-
-
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
15
20
Соки фруктовые
200
200
200
Сахар
55
65
70
Кондитерские изделия
25
30
30
Кофейный напиток злаковый
2
2
2
Какао-порошок
1
2
2
Чай
0,2
2
2
Мясо 1-й категории <1>
100
110
110
Мясное пюре
-
-
-
Куры 1-й категории п/п <2>
30
40
50
Рыба филе <3>, сельдь
42
80
110
Колбасные изделия
10
25
25
Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5-3%)
550
550
550
Творог детский
-
-
-
Творог (м.д.ж. 5-9%) <4>
50
60
70
Сметана (м.д.ж. не > 15%)
10
10
11
Сыр
10
12
12
Масло сливочное
35
45
51
Масло растительное
10
15
19
Яйцо диетическое (штук)
1
1
1
Дрожжи хлебопекарные
1
2
2
Соль пищевая йодированная
5
6
8
Специи
1
2
2
Белки (граммов)
84,4
111,7
130
Жиры (граммов)
92
118,8
133
Углеводы (граммов)
305,3
424
498
Энергетическая ценность (килокалорий)
2387
3209
3715

--------------------------------
<1> Говядина 1 категории (туша на костях), потери при холодной обработке (х/о) - 26,4%. При использовании говядины жилованной бескостной (блочной) (х/о - 15%) количество мяса (брутто) следует уменьшить в 1,155 раза; для питания детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет мясо может быть также частично заменено на мясное пюре для детского питания.
<2> При использовании филе рыбы (х/о - 6%) количество рыбы (брутто) следует уменьшить в 1,288 раза.
<3> Говядина 1 категории (туша на костях), потери при холодной обработке (х/о) - 26,4%. При использовании говядины жилованной бескостной (блочной) (х/о - 15%) количество мяса (брутто) следует уменьшить в 1,155 раза; для питания детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет мясо может быть также частично заменено на мясное пюре для детского питания.
<4> Для изготовления блюд из творога.

Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 15 процентов в день на каждого обучающегося и воспитанника.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания с круглосуточным пребыванием детей города Москвы на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.
3. Для детей, больных хронической дизентерией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, с дефицитом веса, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.

3. Нормы питания детей в возрасте от 0 до 3 лет, временно
проживающих с матерями - получателями социальных услуг
в организациях стационарного социального обслуживания
(в кризисных центрах помощи женщинам и детям)

Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто)
Возраст
от 0 до 12 месяцев
от 13 до 18 месяцев
от 19 месяцев до 3 лет
Заменитель женского молока или последующая формула, мл
400-1000
-
-
Молоко детское, мл
200
-
-
Кефир детский, мл
200
-
-
Каша сухая, г
40
-
-
Растворимое печенье, г
15
-
-
Творог детский, г
50
-
-
Сок фруктовый, мл
80
-
-
Пюре фруктовое, г
80
-
-
Пюре овощное, г
100
-
-
Пюре мясное, г
50
-
-
Пюре мясорастительное, г
100
-
-
Пюре рыборастительное, г
50
-
-
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
-
20
30
Хлеб пшеничный
-
60
70
Мука пшеничная
-
16
16
Мука картофельная (крахмал)
-
-
-
Крупы, бобовые, макаронные изделия
-
40
45
Картофель
-
150
180
Овощи и зелень
-
150
200
Фрукты (плоды) свежие
-
-
250
Фруктовое пюре
-
250

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
-
10
15
Соки фруктовые
-
150
150
Сахар
-
30
35
Кондитерские изделия
-
15
20
Кофейный напиток злаковый
-
1
1
Какао-порошок
-
-
-
Чай
-
0,2
0,2
Мясо 1-й категории
-
80
100
Мясное пюре
-
24
-
Куры 1-й категории п/п
-
20
20
Рыба филе, сельдь
-
25
27
Колбасные изделия
-
-
-
Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5-3%)
-
600
600
Творог детский
-
25
-
Творог (м.д.ж. 5-9%)
-
25
50
Сметана (м.д.ж. не более 15%)
-
5
8
Сыр
-
5
10
Масло сливочное
-
25
30
Масло растительное
-
5
7
Яйцо диетическое (штук)
-
0,5
1
Дрожжи хлебопекарные
-
0,3
0,3
Соль пищевая йодированная
-
1,5
3
Специи
-
-
1
Химический состав:



Белки (граммов)
-
67,4
75,3
Жиры (граммов)
-
73,8
81,2
Углеводы (граммов)
-
222,4
232
Энергетическая ценность (килокалорий)
-
1825,7
1966

4. Нормы питания детей в возрасте от 3 до 18 лет, временно
проживающих с матерями - получателями социальных услуг
в организациях стационарного социального обслуживания
(в кризисных центрах помощи женщинам и детям)

Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто)
Хлеб ржаной
150
Хлеб пшеничный
190
Салат
100-200
Бульон мясной/овощи/крупы
225/50/25
Мясо/птица/рыба
100/100/100
Гарнир
250
Сдоба
115
Колбасные изделия

Кондитерские изделия
50
Сыр
25
Масло сливочное
20
Фрукты
200

5. Нормы питания женщин старше 18 лет - получателей
социальных услуг в организациях стационарного социального
обслуживания (в кризисных центрах помощи женщинам и детям)

Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
Хлеб ржано-пшеничный
150
Крупы и бобовые
70
Макароны
20
Мука пшеничная
45
Сухари панировочные
4
Овощи
Капуста свежая
115
Картофель
250
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
Томатное пюре и паста
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
Соки плодово-ягодные
60
Сухофрукты
10
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
200
Творог
40
Сметана
10
Сыры твердые
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина первой категории
80
Колбасные изделия
25
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные)
57/45
Рыба (неразделанная)
76
Яйцо
4 шт. в неделю
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 грамма смеси содержится 40,0 грамма белка)
24,5-49,0
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
Маргарин
10
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
Повидло, джем
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Дрожжи прессованные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
Крахмал картофельный
2,5
Уксус 3%
2,5
Чай черный
2
Специи
1
Соль
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)

Примечание. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе женщин и детей в учреждении социального обслуживания производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты
98
95
396
2830
Натуральные продукты
78,4
85,2
389
2604
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная)
19,6
9,8
7,4
225,4

6. Нормы питания получателей социальных услуг из числа
детей, проживающих в организациях стационарного
социального обслуживания (в организациях для детей-сирот)

Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто)
Возраст
от 0 до 12 месяцев
от 13 до 18 месяцев
от 19 месяцев до 3 лет
Заменитель женского молока или последующая формула, мл
400-1000
-
-
Молоко детское, мл
200
-
-
Кефир детский, мл
200
-
-
Каша сухая, г
40
-
-
Растворимое печенье, г
15
-
-
Творог детский, г
50
-
-
Сок фруктовый, мл
80
-
-
Пюре фруктовое, г
80
-
-
Пюре овощное, г
100
-
-
Пюре мясное, г
50
-
-
Пюре мясорастительное, г
100
-
-
Пюре рыборастительное, г
50
-
-
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
-
20
30
Хлеб пшеничный
-
60
70
Мука пшеничная
-
16
16
Мука картофельная (крахмал)
-
-
-
Крупы, бобовые, макаронные изделия
-
40
45
Картофель
-
150
180
Овощи и зелень
-
150
200
Фрукты (плоды) свежие
-
-
250
Фруктовое пюре
-
250

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
-
10
15
Соки фруктовые
-
150
150
Сахар
-
30
35
Кондитерские изделия
-
15
20
Кофейный напиток злаковый
-
1
1
Какао-порошок
-
-
-
Чай
-
0,2
0,2
Мясо 1-й категории
-
80
100
Мясное пюре
-
24
-
Куры 1-й категории п/п
-
20
20
Рыба филе, сельдь
-
25
27
Колбасные изделия
-
-
-
Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5-3%)
-
600
600
Творог детский
-
25
-
Творог (м.д.ж. 5-9%)
-
25
50
Сметана (м.д.ж. не более 15%)
-
5
8
Сыр
-
5
10
Масло сливочное
-
25
30
Масло растительное
-
5
7
Яйцо диетическое (штук)
-
0,5
1
Дрожжи хлебопекарные
-
0,3
0,3
Соль пищевая йодированная
-
1,5
3
Специи
-
-
1
Химический состав:



Белки (граммов)
-
67,4
75,3
Жиры (граммов)
-
73,8
81,2
Углеводы (граммов)
-
222,4
232
Энергетическая ценность (килокалорий)
-
1825,7
1966

7. Нормы питания получателей социальных услуг из числа
детей, проживающих в организациях стационарного социального
обслуживания (в организациях для детей-сирот)

Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто)
Возраст
от 3 лет до 7 лет
от 8 лет до 12 лет
от 13 лет до 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
100
150
Хлеб пшеничный
100
200
250
Мука пшеничная
35
40
42
Мука картофельная (крахмал)
3
4
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
60
75
Картофель
300
300
400
Овощи и зелень
300
400
475
Фрукты (плоды) свежие
260
300
300
Фруктовое пюре
-
-
-
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
15
20
Соки фруктовые
200
200
200
Сахар
55
65
70
Кондитерские изделия
25
30
30
Кофейный напиток злаковый
2
2
2
Какао-порошок
1
2
2
Чай
0,2
2
2
Мясо 1-й категории <1>
100
110
110
Мясное пюре
-
-
-
Куры 1-й категории п/п <2>
30
40
50
Рыба филе <3>, сельдь
42
80
110
Колбасные изделия
10
25
25
Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5-3%)
550
550
550
Творог детский
-
-
-
Творог (м.д.ж. 5-9%) <4>
50
60
70
Сметана (м.д.ж. не > 15%)
10
10
11
Сыр
10
12
12
Масло сливочное
35
45
51
Масло растительное
10
15
19
Яйцо диетическое (штук)
1
1
1
Дрожжи хлебопекарные
1
2
2
Соль пищевая йодированная
5
6
8
Специи
1
2
2
Белки (граммов)
84,4
111,7
130
Жиры (граммов)
92
118,8
133
Углеводы (граммов)
305,3
424
498
Энергетическая ценность (килокалорий)
2387
3209
3715

--------------------------------
<1> Говядина 1 категории (туша на костях), потери при холодной обработке (х/о) - 26,4%. При использовании говядины жилованной бескостной (блочной) (х/о - 15%) количество мяса (брутто) следует уменьшить в 1,155 раза; для питания детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет мясо может быть также частично заменено на мясное пюре для детского питания.
<2> При использовании филе рыбы (х/о - 6%) количество рыбы (брутто) следует уменьшить в 1,288 раза.
<3> Говядина 1 категории (туша на костях), потери при холодной обработке (х/о) - 26,4%. При использовании говядины жилованной бескостной (блочной) (х/о - 15%) количество мяса (брутто) следует уменьшить в 1,155 раза; для питания детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет мясо может быть также частично заменено на мясное пюре для детского питания.
<4> Для изготовления блюд из творога.

Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 15 процентов в день на каждого обучающегося и воспитанника.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания с круглосуточным пребыванием детей города Москвы на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.
3. Для детей, больных хронической дизентерией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, с дефицитом веса, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.


------------------------------------------------------------------