Типы документов

Реклама

Партнеры

Определение Московского городского суда от 13.10.2014 по делу N 3-263/2014 <О прекращении производства по гражданскому делу о признании недействующим пункта 216 приложения 3 к постановлению Правительства Москвы от 11.12.2013 N 819-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного >



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 октября 2014 г. по делу № 3-263/2014

Московский городской суд в составе
судьи Лопаткиной А.С.,
с участием прокурора Ларионовой О.Г.,
при секретаре К.А.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 3-263/2014 по заявлению Закрытого акционерного общества "М" о признании недействующим пункта 216 приложения 3 к постановлению Правительства Москвы от 11 декабря 2013 г. № 819-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков" (в редакции постановления Правительства Москвы от 29 июля 2014 г. № 425-ПП),

установил:

Правительством Москвы 11 декабря 2013 г. принято постановление № 819-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков" (далее - Постановление).
Данный акт с приложениями размещен на сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 11 декабря 2013 г., опубликован в издании "Вестник Мэра и Правительства Москвы", № 69, том 2, 17 декабря 2013 г.
В настоящее время Постановление действует в редакции постановления Правительства Москвы от 29 июля 2014 г. № 425-ПП.
Постановлением утвержден в том числе Перечень земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, на которых размещено имущество (конструкции, строительные материалы и прочее), не предоставленных (не отведенных) для целей строительства (реконструкции), и (или) при отсутствии разрешения на строительство для проведения работ по строительству (реконструкции) на указанных земельных участках (приложение 3) (пункт 1.3 Постановления).
ЗАО "М" обратилось в Московский городской суд с заявлением о признании недействующим пункта 216 приложения 3 к Постановлению (в редакции постановления Правительства Москвы от 29 июля 2014 г. № 425-ПП), ссылаясь на то, что в Перечень, являющийся приложением 3 к Постановлению, необоснованно включен земельный участок, имеющий адресные ориентиры: *, так как на данном участке расположено выкупленное в процессе приватизации и принадлежащее ему на праве собственности здание, которое не является самовольной постройкой, что, в конечном итоге, приводит к изъятию у собственника его имущества.
Представителем заинтересованного лица Правительства Москвы Б.А.А. в судебном заседании заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в порядке пункта 1 части 1 статьи 134 и части 8 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по тому основанию, что заявитель оспаривает нормативное правовое положение, которое не действует и порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя.
Выслушав представителей заявителя ЗАО "М" П.Б.И., М.З.Р., возражавших против прекращения производства по делу, принимая во внимание мнение прокурора, полагавшего ходатайство удовлетворить, суд находит производство по делу подлежащим прекращению по следующим основаниям.
В преамбуле Постановления указано, что оно принято в целях защиты прав города Москвы при реализации правомочий собственника в отношении земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена.
Пункт 2.5 Постановления устанавливает, что префектуры административных округов города Москвы в течение трех месяцев со дня вступления в силу данного Постановления обеспечивают с привлечением Государственного бюджетного учреждения города Москвы Автомобильные дороги соответствующего административного округа города Москвы либо государственного учреждения города Москвы, получившего в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия право на проведение работ на объектах культурного наследия и их территориях, освобождение земельных участков, указанных в пункте 1.3 данного постановления, в том числе путем демонтажа конструкций, вывоза с земельного участка соответствующего имущества на специализированную площадку.
По смыслу статей 251, 253 ГПК РФ в порядке гражданского судопроизводства могут быть оспорены лишь такие нормативные правовые акты, которые на время их обжалования являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод.
Согласно пункту 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" судья отказывает в принятии заявления в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ или частью 8 статьи 251 ГПК РФ в случаях, когда в заявлении оспаривается недействующий нормативный правовой акт или его часть (в том числе акт, не вступивший в силу, отмененный органом или должностным лицом, его издавшими, утративший силу в связи с ограничением его действия временными рамками, указанными в самом акте, а также формально не отмененный, но фактически не действующий в силу издания более позднего акта), поскольку такой акт или его часть не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц.
Земельный участок, имеющий адресные ориентиры: *, включенный в пункт 216 Перечня, являющегося приложением 3 к Постановлению, в настоящее время освобожден путем демонтажа объекта, который располагался на данном земельном участке, что подтверждается актом Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы от 26 августа 2014 года № 9031314/2 о пресечении незаконного (нецелевого) использования земельного участка и не оспаривается представителями заявителя.
Таким образом, в оспариваемой части приложение 3 к Постановлению реализовано, что позволяет сделать вывод о том, что пункт 216 приложения 3 к Постановлению в настоящее время фактически не действует, хотя формально и не отменен.
Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя повлечь не могут, вследствие чего такие акты не требуют их пресечения судом и не могут быть предметом судебной проверки.
К числу нормативных правовых актов, утративших силу, относятся не только формально отмененные, но и фактически недействующие.
Учитывая, что правовая норма, действие которой прекращено, не может служить основанием для возникновения прав и обязанностей, она не может нарушать и какие-либо права заявителя, следовательно, не может быть предметом проверки в порядке, предусмотренном главой 24 ГПК РФ, целью которого является прекращение действия нормативного правового акта в будущем, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению.
Если ЗАО "М" полагает, что в результате применения в оспариваемой части приложения 3 к Постановлению его права оказались нарушенными, он не лишен возможности оспорить в суде в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, решения, действия (бездействие), основанные на таком нормативном правовом акте, либо обратиться в суд в рамках искового производства за защитой субъективного права или за освобождением от юридической обязанности.
При обращении в Московский городской суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта ЗАО "М" оплатило государственную пошлину в размере 3000 рублей.
В соответствии со статьей 330.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 134, абзацем вторым статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

Производство по гражданскому делу № 3-263/2014 по заявлению Закрытого акционерного общества "М" о признании недействующим пункта 216 приложения 3 к постановлению Правительства Москвы от 11 декабря 2013 г. № 819-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков" (в редакции постановления Правительства Москвы от 29 июля 2014 г. № 425-ПП) - прекратить.
Возвратить Закрытому акционерному обществу "М" уплаченную госпошлину в размере 3 000 (три тысячи) руб. согласно чеку-ордеру от 14 августа 2014 г.
Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Московского городского суда в течение 15 дней через Московский городской суд.

Судья Московского
городского суда
Лопаткина А.С.


------------------------------------------------------------------