Типы документов

Реклама

Партнеры

<Письмо> УФМС России по г. Москве от 20.10.2014 N МС-9/21-9044н <О порядке продления срока временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации>



ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 20 октября 2014 г. № МС-9/21-9044н

Вопрос: Возможно ли продление срока пребывания в РФ? Какой разрешенный режим пребывания иностранных граждан из стран СНГ?

Ответ: В соответствии с п. 1 с. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлен срок временного пребывания.
Срок временного пребывания может быть продлен:
- если иностранным гражданином получено разрешение на работу или патент либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента (в данном случае срок временного пребывания продлевается на срок действия заключенного трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию);
- если федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 указанного Федерального закона (на срок, необходимый для рассмотрения ходатайства);
- если иностранному гражданину оформлено разрешение на работу высококвалифицированного специалиста;
- если федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции принято ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина (в данном случае срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в целях обучения и поступившего в образовательную организацию для получения образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, продлевается до окончания срока обучения данного иностранного гражданина в указанной образовательной организации);
- если иностранный гражданин обратился с заявлением о предоставлении убежища (на срок рассмотрения ходатайства);
- если иностранным гражданином получено свидетельство о предоставлении временного убежища или удостоверение беженца;
- если у иностранного гражданина приняты документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 указанного Федерального закона (на срок, необходимый для рассмотрения заявления);
- если иностранному гражданину выдано разрешение на временное проживание.

Начальник ОССМИ
УФМС России по г. Москве
капитан внутренней службы
С.С. Аксенов


------------------------------------------------------------------