Типы документов

Реклама

Партнеры

Информационное письмо Арбитражного третейского суда г. Москвы от 24.10.2014 N 407 <Обзор судебной практики Арбитражного третейского суда города Москвы по рассмотрению исков об обязании подписать соглашение о расторжении договора подряда на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации>



АРБИТРАЖНЫЙ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 24 октября 2014 г. № 407

Председатель Арбитражного третейского суда города Москвы представил Обзор судебной практики суда по рассмотрению исков об обязании подписать соглашение о расторжении договора подряда на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации.





ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ АРБИТРАЖНОГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ГОРОДА
МОСКВЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ИСКОВ ОБ ОБЯЗАНИИ ПОДПИСАТЬ
СОГЛАШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ
РАБОТ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Добровольное подписание стороной соглашения о расторжении договора подряда влечет отказ третейским судом в удовлетворении заявленных требований.
Статья 29 Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы предусматривает, что иск предъявляется по месту фактического нахождения Третейского суда, указанного на официальном сайте.
Арбитражный третейский суд города Москвы принимает и рассматривает иски сторон, заключивших третейское соглашение о рассмотрении спора в Арбитражном третейском суде города Москвы, независимо от места нахождения (проживания) сторон, что не противоречит Федеральному закону "О третейских судах в РФ".
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением (часть 1 статьи 5). Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона "О третейских судах в РФ" третейское соглашение заключается в письменной форме, если иная форма третейского соглашения не предусмотрена федеральным законом.
Рекомендуемая форма третейского соглашения (третейской оговорки) для включения в договор в раздел "разрешение споров":
"Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в государственный суд или в Арбитражный третейский суд города Москвы (г. Москва, ул. Шкулева, д. 9, корп. 1) в соответствии с его Регламентом.
Стороны согласовали, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в государственный суд по месту третейского разбирательства".
Общество с ограниченной ответственностью "С." (далее - истец) обратилось в Арбитражный третейский суд города Москвы к обществу с ограниченной ответственностью "Гр" (далее - ответчик) с исковым заявлением об обязании ответчика подписать Соглашение о расторжении договора подряда на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации.
Исковое заявление подано с соблюдением требований, установленных ФЗ № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации", к нему приложены подтверждающие документы о наличии третейского соглашения.
Между сторонами имеется третейское соглашение, заключенное в виде третейской оговорки, содержащейся в Договоре, согласно которой "В случае невозможности исполнения п. 6.1 все спорные вопросы, связанные с выполнением работ по Контракту, должны быть рассмотрены в Третейском суде по месту регистрации Истца.".
Истец и ответчик в судебное заседание не явились, представителей не направили, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом в порядке ст. 4 ФЗ "О третейских судах в РФ".
Исковое заявление мотивировано тем, что между истцом и ответчиком заключен договор подряда на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации. Истцом в адрес ответчика направлено Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке, ответ на него не получен, что послужило основанием обращения в третейский суд с иском.
Вместе с тем ответчиком в материалы дела представлена копия соглашения о расторжении договора, подписанного ответчиком. Возражений, замечаний по представленному документу истцом не представлено.
В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
В удовлетворении исковых требований общества с ограниченной ответственностью "С" Арбитражным третейским судом города Москвы отказано.

Председатель
Арбитражного третейского суда
г. Москвы
А.В. Кравцов


------------------------------------------------------------------