Типы документов

Реклама

Партнеры

Информационное письмо Арбитражного третейского суда г. Москвы от 19.11.2014 N 418 "Обзор судебной практики Арбитражного третейского суда города Москвы по рассмотрению иска о взыскании лизингодателем с лизингополучателя судебных расходов в виде третейского сбора, оплаченного путем выставления аккредитива под предъявление исполнительного листа, отдельным решением третейского суда, вынесенным после рассмотрения основного спора по договору лизинга"



АРБИТРАЖНЫЙ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 19 ноября 2014 г. № 418

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ АРБИТРАЖНОГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ГОРОДА
МОСКВЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ИСКА О ВЗЫСКАНИИ ЛИЗИНГОДАТЕЛЕМ С
ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ В ВИДЕ ТРЕТЕЙСКОГО
СБОРА, ОПЛАЧЕННОГО ПУТЕМ ВЫСТАВЛЕНИЯ АККРЕДИТИВА ПОД
ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА, ОТДЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ
ТРЕТЕЙСКОГО СУДА, ВЫНЕСЕННЫМ ПОСЛЕ РАССМОТРЕНИЯ ОСНОВНОГО
СПОРА ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА

Статья 29 Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы предусматривает, что иск предъявляется по месту фактического нахождения Третейского суда, указанного на официальном сайте.
Арбитражный третейский суд города Москвы принимает и рассматривает иски сторон, заключивших третейское соглашение о рассмотрении спора в Арбитражном третейском суде города Москвы, независимо от места нахождения (проживания) сторон, что не противоречит Федеральному закону "О третейских судах в РФ".
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением (часть 1 статьи 5). Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона "О третейских судах в РФ" третейское соглашение заключается в письменной форме, если иная форма третейского соглашения не предусмотрена федеральным законом.
Рекомендуемая форма третейского соглашения (третейской оговорки) для включения в договор, в раздел "разрешение споров":
"Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в государственный суд или в Арбитражный третейский суд города Москвы (г. Москва, ул. Шкулева, д. 9, корп. 1) в соответствии с его Регламентом.
Стороны согласовали, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в государственный суд по месту третейского разбирательства".
Общество с ограниченной ответственностью "Гор..." обратилось в Арбитражный третейский суд города Москвы с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Ф" о взыскании судебных расходов в виде третейского сбора.
Исковое заявление подано с соблюдением требований, установленных Федеральным законом № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации", к нему приложены подтверждающие документы о наличии третейского соглашения.
Между сторонами имеется третейское соглашение в виде третейской оговорки, содержащейся в приложении договора лизинга, согласно которой "Все споры и разногласия независимо от оснований их возникновения, которые возникли или могут возникнуть между сторонами по настоящему договору лизинга, в том числе связанные с его заключением, толкованием, исполнением, изменением, расторжением или признанием недействительным (полностью или частично), передаются на рассмотрение в Арбитражный третейский суд города Москвы (город Москва, ул. Шкулева, дом 9, корп. 1). Решение суда окончательно".
В судебном заседании от истца участвовал представитель по доверенности. Ответчик в судебное заседание не явился, своих представителей не направил, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом в порядке ст. 4 ФЗ "О третейских судах в РФ".
Исковое заявление мотивировано тем, что решением Арбитражного третейского суда города Москвы в пользу ООО "Гор..." с ООО "Ф" по договору лизинга взысканы задолженность по лизинговым платежам, неустойка за просрочку оплаты лизинговых платежей, штраф за просрочку уплаты любого платежа или его части. Третейский сбор был оплачен путем выставления аккредитива под предъявление исполнительного листа. Исполнительный лист выдан 3 октября 2013 года. В процессе рассмотрения третейского дела вопрос о возмещении судебных расходов в виде третейского сбора разрешен не был.
В соответствии со ст. 16 ФЗ "О третейских судах РФ" расходы по оплате третейского сбора относятся на ответчика.
Исковые требования истца о взыскании с ответчика оплаченного третейского сбора удовлетворены третейским судом в полном объеме. Арбитражным судом города Москвы выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения Арбитражного третейского суда города Москвы.
Обзор подготовлен помощником Председателя Арбитражного третейского суда города Москвы Петренко О.В.

Председатель
Арбитражного третейского суда
г. Москвы
А.В. Кравцов


------------------------------------------------------------------