Типы документов

Реклама

Партнеры

<Письмо> УФНС России по г. Москве от 04.12.2014 N 20-14/122090@ "О налогообложении доходов"



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 4 декабря 2014 г. № 20-14/122090@

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации.
Согласно положениям подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 228 Кодекса налогоплательщики - физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.
Пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
Положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не распространяются, в частности, на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
При продаже физическим лицом квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, доход, полученный физическим лицом в результате продажи этой квартиры, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Одновременно в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1000000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250000 рублей.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
Положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности.
Согласно п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации возникновение, переход и прекращение права собственности на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Пунктом 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что Единый государственный реестр прав (далее - ЕГРП) содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.
В соответствии с п. 67 Правил ведения ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 № 219 "Об утверждении правил ведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", изменение назначения объекта, например перевод жилого помещения в нежилое, не влечет за собой прекращения или перехода права собственности на такой объект.
Из текста обращения следует, что приобретенная квартира в дальнейшем была переведена им в нежилое помещение. При этом информация об осуществлении предпринимательской деятельности и использовании вышеуказанного нежилого имущества в данных целях по месту постоянного жительства в г. Казани отсутствует.
С учетом вышеизложенного, если нежилое помещение находилось в собственности налогоплательщика более трех лет, то независимо от изменения назначения объекта доходы, полученные от продажи указанного имущества, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц, если данное имущество не было использовано в качестве индивидуального предпринимателя в предпринимательской деятельности.
Положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса могут быть применены при налогообложении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, только в случае, если реализуемое имущество не использовалось в предпринимательской деятельности.
Одновременно Управление информирует, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются в соответствии с порядком, установленным данной статьей Кодекса, в частности, данные вычеты не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.
Также налогоплательщик не имеет права на повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Ю.Ю. Шилова


------------------------------------------------------------------