Типы документов

Реклама

Партнеры

Информационное письмо Арбитражного третейского суда г. Москвы от 08.12.2014 N 428 "Обзор судебной практики Арбитражного третейского суда города Москвы по рассмотрению иска о взыскании лизингодателем с лизингополучателя задолженности по лизинговым платежам, неустойки и штрафа по договору лизинга грузовых самосвалов"



АРБИТРАЖНЫЙ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 8 декабря 2014 г. № 428

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ АРБИТРАЖНОГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ГОРОДА
МОСКВЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ИСКА О ВЗЫСКАНИИ ЛИЗИНГОДАТЕЛЕМ
С ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЛИЗИНГОВЫМ ПЛАТЕЖАМ,
НЕУСТОЙКИ И ШТРАФА ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА ГРУЗОВЫХ САМОСВАЛОВ

Статья 29 Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы предусматривает, что иск предъявляется по месту фактического нахождения Третейского суда, указанного на официальном сайте.
Арбитражный третейский суд города Москвы принимает и рассматривает иски сторон, заключивших третейское соглашение о рассмотрении спора в Арбитражном третейском суде города Москвы, независимо от места нахождения (проживания) сторон, что не противоречит Федеральному закону "О третейских судах в РФ".
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением (часть 1 статьи 5). Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона "О третейских судах в РФ" третейское соглашение заключается в письменной форме, если иная форма третейского соглашения не предусмотрена федеральным законом.
Рекомендуемая форма третейского соглашения (третейской оговорки) для включения в договор, в раздел "разрешение споров":
"Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в государственный суд или в Арбитражный третейский суд города Москвы (г. Москва, ул. Шкулева, д. 9, корп. 1) в соответствии с его Регламентом.
Стороны согласовали, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в государственный суд по месту третейского разбирательства".
Общество с ограниченной ответственностью "...лизинг" (далее - истец, лизингодатель) обратилось в Арбитражный третейский суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Ф" (далее - ответчик, лизингополучатель) о взыскании задолженности по договору лизинга, в том числе суммы основного долга, неустойки и штрафа.
Исковое заявление подано с соблюдением требований, установленных Федеральным законом № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации", к нему приложены подтверждающие документы о наличии третейского соглашения.
Между сторонами имеется третейское соглашение в виде третейской оговорки, содержащейся в договоре лизинга, согласно которой "Все споры и разногласия независимо от оснований их возникновения, которые возникли или могут возникнуть между сторонами по настоящему договору лизинга, в том числе связанные с его заключением, толкованием, исполнением, изменением, расторжением или признанием недействительным (полностью или частично), передаются на рассмотрение в Арбитражный третейский суд г. Москвы (г. Москва, ул. Шкулева, д. 9, корп. 1). Решение суда окончательно".
В судебном заседании от истца участвовал представитель по доверенности. Ответчик в судебное заседание не явился, своего представителя не направил, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом в порядке ст. 4 ФЗ "О третейских судах в РФ".
Исковое заявление мотивировано тем, что между истцом (лизингодателем) и ответчиком (лизингополучателем) заключен договор лизинга, в соответствии с которым лизингодатель предоставляет лизингополучателю на условиях договора во временное владение и пользование за оговоренную в договоре плату транспортные средства - грузовые самосвалы - в количестве двух единиц, приобретенные лизингодателем в соответствии с выбором лизингополучателя в собственность у общества с ограниченной ответственностью "П" (продавец) по договору купли-продажи. Согласно договору лизинга лизинговые платежи установлены графиком платежей, прилагаемым к договору и являющимся его неотъемлемой частью. Согласно графику платежей лизингополучатель должен производить оплату по договору лизинга не позднее 20 числа текущего месяца. Срок лизинга устанавливается сторонами в двадцать пять месяцев с даты передачи предмета лизинга. Договором лизинга предусмотрен первоначальный платеж (задаток) лизингополучателя в качестве гарантии добросовестного исполнения обязанностей по договору.
В соответствии с условиями договора лизинга истец предоставил ООО "Ф" в аренду грузовые самосвалы в количестве двух единиц, что подтверждается актом приема-передачи транспортных средств. Лизингодатель полностью выполнил свои обязательства по передаче предмета лизинга лизингополучателю. В соответствии с условиями договора ООО "Ф" обязалось вносить лизинговые платежи в размере, порядке и сроки, предусмотренные графиком платежей, однако своих обязательств не исполнило, в связи с чем образовалась задолженность. В соответствии с договором лизинга истец направил в адрес ответчика уведомление о расторжении договора лизинга с требованием о погашении возникшей задолженности, ответа на которое не последовало.
Вследствие систематического нарушения ответчиком своих обязательств в соответствии с договором лизинга истец с целью сохранения предмета лизинга и уменьшения убытков расторг в одностороннем порядке договор лизинга и изъял предмет лизинга в порядке, предусмотренном договором лизинга, в связи с тем, что просроченная задолженность лизингополучателя по полной оплате платежа в соответствии с графиком платежей превышает 30 (тридцать) календарных дней. Транспортные средства были изъяты у лизингополучателя, что подтверждается актами изъятия. Договором лизинга установлено право лизингодателя начислять в свою пользу пени в случае просрочки оплаты лизингополучателем платежей по графику платежей, в связи с чем на сумму задолженности были начислены пени.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий согласно ст. 310 ГК РФ не допускается. В соответствии со ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом, в соответствии с п. 5 ст. 15 ФЗ № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизингополучатель обязуется выплачивать лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором лизинга. Согласно п. 3 ст. 27 ФЗ № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения, должник обязан уплатить кредитору неустойку (штраф, пеню), определенную законом или договором (статья 330 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Доказательств уплаты лизинговых платежей по договору лизинга либо наличия претензий по качеству, составу, комплекции предмета лизинга ответчиком не представлено. Учитывая, что требования истца о взыскании задолженности по лизинговым платежам обоснованы, документально подтверждены, суд пришел к выводу, что исковые требования следует признать обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Исковые требования истца удовлетворены третейским судом в полном объеме. Арбитражным судом города Москвы выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения Арбитражного третейского суда города Москвы.
Обзор подготовлен помощником Председателя Арбитражного третейского суда города Москвы Петренко О.В.

Председатель
Арбитражного третейского суда
г. Москвы
А.В. Кравцов


------------------------------------------------------------------