Типы документов

Реклама

Партнеры

Информационное письмо Арбитражного третейского суда г. Москвы от 17.12.2014 N 433 "Обзор судебной практики Арбитражного третейского суда города Москвы по рассмотрению иска о взыскании поставщиком с покупателя основного долга, неустойки по договору поставки и процентов за пользование коммерческим кредитом"



АРБИТРАЖНЫЙ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 17 декабря 2014 г. № 433

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ АРБИТРАЖНОГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ГОРОДА
МОСКВЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ИСКА О ВЗЫСКАНИИ ПОСТАВЩИКОМ
С ПОКУПАТЕЛЯ ОСНОВНОГО ДОЛГА, НЕУСТОЙКИ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ
И ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКИМ КРЕДИТОМ

Статья 29 Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы предусматривает, что иск предъявляется по месту фактического нахождения Третейского суда, указанного на официальном сайте.
Арбитражный третейский суд города Москвы принимает и рассматривает иски сторон, заключивших третейское соглашение о рассмотрении спора в Арбитражном третейском суде города Москвы, независимо от места нахождения (проживания) сторон, что не противоречит Федеральному закону "О третейских судах в РФ".
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением (часть 1 статьи 5). Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона "О третейских судах в РФ" третейское соглашение заключается в письменной форме, если иная форма третейского соглашения не предусмотрена федеральным законом.
Рекомендуемая форма третейского соглашения (третейской оговорки) для включения в договор, в раздел "разрешение споров":
"Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в государственный суд или в Арбитражный третейский суд города Москвы (г. Москва, ул. Шкулева, д. 9, корп. 1) в соответствии с его Регламентом.
Стороны согласовали, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в государственный суд по месту третейского разбирательства".
Общество с ограниченной ответственностью "Э" (истец) обратилось в Арбитражный третейский суд города Москвы с исковым заявлением к закрытому акционерному обществу "М" (ответчик) о взыскании суммы основного долга, неустойки по договору поставки, процентов за пользование коммерческим кредитом, оплаченного третейского сбора, расходов на оплату услуг представителя.
Исковое заявление подано с соблюдением требований, установленных Федеральным законом № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации", к нему приложены подтверждающие документы о наличии третейского соглашения.
Между сторонами имеется третейское соглашение в виде третейской оговорки, содержащейся в договоре поставки, согласно которой: "Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, передаются на разрешение по усмотрению истца: или в Арбитражный суд города Москвы, или в Арбитражный третейский суд города Москвы (г. Москва, ул. Шкулева, д. 9, корп. 1) в соответствии с его Регламентом. Решение третейского суда будет окончательным. Рассмотрение в Третейском суде осуществляется единоличным судьей. Единоличный судья и запасной единоличный судья назначаются из списка судей председателем Третейского суда. Настоящее третейское соглашение имеет самостоятельное значение, рассматривается как не зависящее от других условий настоящего договора, действует бессрочно с момента подписания настоящего договора, независимо от истечения срока действия, изменения, расторжения или признания настоящего договора недействительным".
В судебном заседании от истца участвовал представитель по доверенности. Ответчик в судебное заседание не явился, своего представителя не направил, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом в порядке ст. 4 ФЗ "О третейских судах в РФ".
В обоснование своих требований истец указал на то, что между истцом и ответчиком заключен договор поставки, в соответствии с которым поставщик (истец) в порядке и на условиях, предусмотренных договором поставки, обязуется передать покупателю (ответчику) либо указанному им грузополучателю продукцию, а покупатель обязуется оплатить и обеспечить приемку продукции согласно условиям, определенным договором.
Цена продукции согласуется сторонами в счете и/или накладных, и/или спецификациях и иных документах. Если иное не согласовано сторонами, цена продукции включает в себя транспортные расходы и стоимости тары (упаковки). Согласованная цена продукции не подлежит изменению при условии выполнения покупателем обязательства по оплате в сроки, предусмотренные в счете и/или спецификации. В случае неоплаты покупателем поставляемой продукции в срок, указанный в счете и/или спецификации, поставщик имеет право в одностороннем порядке изменить цену продукции. В соответствии с договором доставка продукции может осуществляться поставщиком или уполномоченным им лицом, в том числе автомобильным транспортом, покупателю или иному лицу, указанному им в качестве грузополучателя, по реквизитам, указанным в спецификации. Спецификации являются неотъемлемой частью договора, заключенного между поставщиком и покупателем.
В материалы дела представлены спецификации, согласно которым стороны установили, что продукция должна быть доставлена автотранспортом поставщика или привлекаемых им третьих лиц по реквизитам, указанным в спецификациях, в течение трех дней с момента подписания соответствующей спецификации. В соответствии со спецификациями полная оплата покупателем продукции осуществляется в течение 14 дней с момента поставки продукции. Датой поставки считается дата передачи продукции покупателю (грузополучателю), указанному в товарно-транспортной накладной. Поскольку в спецификациях не указан иной грузополучатель, грузополучателем является покупатель. Согласно транспортным накладным продукция передана истцом ответчику. Поставленная продукция не оплачена.
Пунктом 1 ст. 454 ГК РФ установлено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и оплатить за него определенную денежную сумму (цену). На основании п. 1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. В соответствии со ст. 488 ГК РФ в случае когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ. В случае когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров. В случае когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено ГК РФ договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем. Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.
В соответствии с договором моментом исполнения поставщиком обязательств по поставке продукции и моментом перехода права собственности к покупателю, если иное не согласовано в спецификации, считается - при доставке автомобильным транспортом - момент передачи продукции на складе покупателя, что подтверждается отметкой на товарной накладной (акте приема-передачи). Согласно договору за неисполнение (полное или частичное) обязательств по договору покупатель по требованию поставщика уплачивает штрафную неустойку.
Кроме того, договором предусмотрено, что в случае поставки продукции, оказания услуг по транспортировке продукции или ее ответственному хранению с отсрочкой платежа данная продукция, оказанные услуги по транспортировке или ответственному хранению продукции считаются предоставленными поставщиком покупателю в кредит (коммерческий кредит). Согласованный в спецификации и/или в договоре срок оплаты в виде отсрочки платежа является льготным периодом. В случае если в льготный период покупатель полностью или частично не осуществит оплату поставленной продукции, оказанных услуг по доставке продукции или ее ответственному хранению, предоставленных покупателю в кредит (коммерческий кредит), покупатель по устному или письменному требованию поставщика уплачивает 0,1% за каждый день пользования коммерческим кредитом от стоимости переданной продукции, оказанных услуг по транспортировке продукции или ее ответственному хранению, начиная со дня поставки (оказания услуг).
Согласно статье 823 ГК РФ к коммерческому кредиту относятся гражданско-правовые обязательства, предусматривающие отсрочку или рассрочку оплаты товаров, работ или услуг, а также предоставление денежных средств в виде аванса или предварительной оплаты. Если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства, к коммерческому кредиту применяются нормы о договоре займа (пункт 2 статьи 823 ГК РФ). Проценты, взимаемые за пользование коммерческим кредитом (в том числе суммами аванса, предварительной оплаты), являются платой за пользование денежными средствами. Проценты за пользование коммерческим кредитом подлежат уплате с момента, определенного законом или договором. Если законом или договором этот момент не определен, следует исходить из того, что такая обязанность возникает с момента получения товаров, работ или услуг (при отсрочке платежа) или с момента предоставления денежных средств (при авансе или предварительной оплате) и прекращается при исполнении стороной, получившей кредит, своих обязательств либо при возврате полученного в качестве коммерческого кредита, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со статьями 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, при этом односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Учитывая, что требования истца обоснованы, документально подтверждены, третейский суд пришел к выводу, что исковые требования следует признать обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Исковые требования истца удовлетворены третейским судом в полном объеме. Арбитражным судом города Москвы выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения Арбитражного третейского суда города Москвы.
Обзор подготовлен помощником Председателя Арбитражного третейского суда города Москвы Петренко О.В.

Председатель
Арбитражного третейского суда
г. Москвы
А.В. Кравцов


------------------------------------------------------------------